注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13700032143_1的博客

 
 
 

日志

 
 

我的教育教学故事  

2015-12-30 10:40:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         其实,人类历史就是一个丰富多彩的故事。每一个人自己度过的时光,更是让人一生难忘的故事。作为教师的我们,在与学生共同成长的生命历程中,那一个个鲜活的教育故事比比皆是,因为我们生活在故事的海洋里,天天有故事,时时有故事,只要关注,只要倾听就能体会出发生在我们身边的这些故事中所蕴涵的真谛。
        从身边的小事说起,是再平常不过的了。有的事让你感动得哭;有的事让你欣慰的笑;有的事又让你哭笑不得……但是从这些小事中处处渗透出老师无私的爱,也无不体现出老师们的教育方法与智慧,也正是这些事也给们带来了深深的思考:我们是园丁——育人犹如春风化雨;我们是蜡烛——授业不惜蜡炬成灰。
        作为一名小学体育教师,小学体育教材内容多,老师可根据不同教材的项目特点,结合学生的实际情况,努力挖掘教材德育因素,潜移默化地渗透思想品德教育。例如,通过队列、队形练习、进行组织纪律、集体观念教育;通过球类、游戏、接力跑、拔河等教材,进行团结友爱、互相合作、维护集体利益,自觉遵守纪律的思想教育.
  体育课中,学生处于积极活动的状况,情况多变,学生的思想,行为也随着变化。教师在指导过程的同时善于观察学生的各种表现,抓住苗头,抓住倾向,因势利导,有针对性地及时进行鼓励表扬或批评,以达到育人的目的。及时地教育引导,杜绝不良现象,有助于学生维护集体的荣誉和利益,以建立一个和谐的、团结奋进班集体。
  快乐体育主张充分发挥学生学习的主动性和创造性,给学生思考问题和独立创造留有余地。学生的学习包括三个阶段:运动的初步体验(尝试)——向新的学习目标挑战(学习)——进行创造性的学习(创新)。尝试阶段技术动作放不开,尚不敢大胆运用,当掌握基本技术动作后,学习的欲望加强。例背跃式跳高的发明就是创新阶段的产物。教师必须在课堂教学中充分调动学生学习的主动性,对差生循循善诱,及时解决难点,由怕——想——乐激发学习的主动性。
  此外在课堂教学中穿插体育知识的介绍,各项目体育强国及我国体育强项的了解,也使学生对体育产生浓厚的兴趣。
  快乐体育校园只是校园基础建设的一部分,而体育器材的配置是完善学校体育工作,贯彻体育工作条例,这个更为重要。避免进入误区,快乐体育园地并不是快乐体育、素质教育的唯一途径,还是让我们回到活动课程中来,在课堂教学中如何发掘快乐吧!如何融入快乐!育人路上多一些宽容,就少一些心灵的隔阂;多一份宽容,就多份理解,多一份信任,就多一份友爱;多一份宽容,才会有关爱和阳光。其实宽容永远是我们每个人头上的一片晴天。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017